佃煮昆布

廣川と汐吹昆布

しっとりとした口当たりと、たくさんのうま味が溶け合った芳醇な味わいが、廣川の佃煮昆布の特徴。
こだわりの直火釜炊き製法で、職人が3~5時間かけてふっくらやわらかく炊きあげています。
廣川の名物ともいえる佃煮昆布が「汐吹(しおふき)昆布」。
まず、昆布の中でも特に肉厚の部分を選別。
ほかの佃煮昆布とは違う釜で、うす味になるよう丁寧に炊きあげていきます。
これを乾燥させると、昆布の表面に雪のような汐が吹き、上品な昆布に仕上がります。
その中から、形のよいものだけをさらに選別し、ひと口サイズにカット。
ずっと引き継がれてきた伝承の味を、ぜひ一度ご賞味ください。

佃煮昆布商品の一例

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